Sebenarnya Apa Sih Arti Imsak Itu?

Artikel 0
Arti Imsak yang Sebenarnya

Arti Imsak yang Sebenarnya

Cikancah-Cyber – Imsak … imsak … imsak …, kata tersebut begitu akrab ditelinga ketika bulan puasa ‘Ramadhan’ berjalan. Kata tersebut sering dikumandangkan di mesjid-mesjid, radio, atau di televisi sebelum subuh tiba.

Kata Imsak hanya dikenal di Asia Tenggara terlebih khusus Indonesia. Kemungkinan ajaran imsak ini berniat baik agar kita ada waktu bersiap diri melaksanakan salat dan mempersiapkan waktu terbitnya fajar.

Banyak yang menganggap bahwa waktu imsak adalah 10 menit menjelang adzan Subuh dan biasanya ditandai bunyi sirine dari masjid, radio, ataupun televisi. Ternyata anggapan tersebut masih kurang tepat.

Secara bahasa imsak itu adalah menahan diri. Menahan diri dari hal-hal yang membatalkan puasa dari waktu Subuh hingga waktu Maghrib. Dengan kata lain sebelum waktu adzan Subuh dikumandangkan, umat muslim masih diperbolehkan untuk makan dan minum. Tapi tidak boleh lewat dari waktu Subuh.

Imsak merupakan bagian dari ‘Rukun Puasa’. Rukun puasa hanya ada dua yaitu pertama Niat puasa di malam dan kedua adalah Imsak (menahan diri dari makan, minum, dan hubungan suami isteri) mulai fajar hingga magrib.

Jadi, ketika kita bangun untuk makan sahur tapi waktu sudah sangat dekat dengan waktu adzan subuh, dan radio, masjid, serta televisi sudah menyatakan imsak, tidak usah khawatir. Karena sebenarnya masih punya waktu 10 menit lagi untuk makan sahur. Manfaatkanlah waktu itu dengan makan dan minum.

Maka pergunakanlah 10 menit itu untuk makan sahur agar puasa di siang hari tidak akan terasa berat. Sabda Rasulullah SAW, “Senantiasalah umatku berada dalam kebaikan (Puasa) selama mereka menyegerakan berbuka dan melambatkan sahur.” (HR. Imam Ahmad dari Abu Zarr ra).

Tags:
Rate this article!
author

Author: 

Related Posts

Leave a Reply