Pelantikan Pramuka Penggalang di Pangkalan SMP Negeri 2 Sukadana Ciamis

Lokal 0
Upacara Pembukaan Pelantikan Pramuka Penggalang

Upacara Pembukaan Pelantikan Pramuka Penggalang (Foto: Dok. Uung9)

Cikancah-Cyber – Gudep 22047-22048 Pangkalan SMP Negeri 2 Sukadana melaksanakan Pelantikan Pramuka Pengalang. Pelaktikan dilaksanakan dari Jumat, 15/12/2017 – Sabtu,16/12/2017, bertempat di Kampus SMP Negeri 2 Sukadana.

Peserta yang akan dilantik sebanyak 175 peserta. Para peserta terlihat antusias mengikuti rangkaian pelantikan Pramuka Penggalang.

Upacara pelantikan merupakan serangkaian upacara dalam rangka memberikan pengakuan dan pengesahan terhadap seorang pramuka atas prestasi yang dicapainya.

Upacara pelantikan bertujuan agar para pramuka yang dilantik mendapat kesan yang mendalam dan membuka hatinya dalam upaya membentuk manusia yang berkepribadian, berbudi pekerti luhur, bertakwa kepada Tuhan YME, peduli pada tanah air, bangsa, masyarakat, alam lingkungan serta peduli pada dirinya sendiri dengan berpedoman pada Satya dan Darma Pramuka.

Panitia Pendamping Pelantikan Anggota Pramuka Penggalang

Panitia Pendamping Pelantikan Anggota Pramuka Penggalang (Foto: Dok.Uung9)

Sebelum proses pelantikan maka harus menyelesaikan tugas dan kewajiban (menyelesaikan SKU, SKK, dan lainya) dengan baik, para pramuka masih merasa perlu berusaha agar prestasinya tersebut mendapat pengakuan dan pengesahan dari lingkungannya, dengan melewati upacara pelantikan.

Proses pelantikan anggota Pramuka hendaknya dilaksanakan secara khidmat dan tertib agar tercapai tujuan upacara sebagai alat pendidikan dalam Gerakan Pramuka.

Rangkaian pelantikan diawali dengan melakukan upacara pembukaan, yang lanjutkan dengan kegiatan penjelajahan. Dalam penjelajahan disisipkan materi kepramukaan untuk melihat sejauhmana para anggota Pramuka Penggalang menguasainya.

Tags:
author

Author: 

Related Posts

Leave a Reply